第三章 负债

2018-12-24 分享

一、单项选择题

1.某公司短期借款利息采取月末预提的方式核算,则下列预提短期借款利息的会计分录,正确的是(  )。

A.借:财务费用

  贷:应付利息

B.借:管理费用

  贷:应付利息

C.借:财务费用

  贷:应付账款

D.借:管理费用

  贷:应付债券

2.因甲公司的债权人撤销,甲公司应该将欠债权人的应付账款转入(  )会计科目。

A.其他业务收入

B.其他应付款

C.资本公积

D.营业外收入

3.下列因企业开出银行承兑汇票而支付的银行的承兑汇票手续费所作出的会计处理中,正确的是(  )。

A.借:管理费用

  贷:银行存款

B.借:应付票据

  贷:银行存款

C.借:财务费用

  贷:银行存款

D.借:银行存款

  贷:财务费用

4.W公司2015年5月1日从甲公司购入一批原材料,材料已验收入库。增值税专用发票上注明产品购买价款为500万元,增值税税率为17%。甲公司为了使W公司尽快支付购买价款,与W公司合同约定现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30,假定计算现金折扣时考虑增值税。W公司5月8日付款,则W公司购买材料时应付账款的入账价值为(  )万元。

A.500

B.573.3

C.585

D.490

5.甲公司2015年11月1日开具了带息商业承兑汇票,此汇票的面值为200万元,年利率为6%,期限为6个月。2015年12月31日甲公司“应付票据”的账面价值为(  )万元。

A.212

B.198

C.200

D.202

6.如果企业无力偿还到期的商业承兑汇票,企业应将应付票据的账面余额转入(  )科目核算。

A.应付账款

B.短期借款

C.其他应付款

D.营业外收入

7.如果企业无力偿还到期的银行承兑汇票,企业应当将应付票据的账面余额转入(  )科目核算。

A.应付账款

B.短期借款

C.其他应付款

D.营业外收入

8.甲公司为增值税一般纳税人,在2018年初与乙公司签订销货合同,向乙公司出售一批产品,货款金额是200万元,应交增值税34万元,签订合同当日预收乙公司货款50万元,并且约定在发出货物一周后补足余下的货款,随后按照合同约定向乙公司发货,则下列甲公司向乙公司发货时的会计处理,正确的是(  )。

A.借:预收账款                    50

   应收账款                    184

  贷:主营业务收入                  200

    应交税费——应交增值税(销项税额)       34

B.借:预收账款                    234

  贷:主营业务收入                  200

    应交税费——应交增值税(销项税额)       34

C.借:预收账款                    50

   应收账款                    150

  贷:主营业务收入                  200

D.借:预收账款                    200

  贷:主营业务收入                  200

9.下列关于企业根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案,确认应付给投资者的现金股利或利润的会计处理中,正确的是(  )。

A.借:应付股利

贷:银行存款

B.借:应付股利

贷:利润分配——应付现金股利或利润

C.不进行任何账务处理

D.借:利润分配——应付现金股利或利润

贷:应付股利

10.下列各项中,不通过其他应付款科目核算的是(  )。

A.应付经营租赁固定资产租金

B.出售材料应当收取的价款

C.租入包装物租金

D.存入保证金

11.下列各项中,不属于短期薪酬的是(  )。

A.职工福利费

B.短期带薪缺勤

C.辞退福利

D.医疗保险费

12.下列有关企业从应付职工薪酬中扣还的代垫的家属药费的说法中,正确的是(  )。

A.该业务会导致企业应付职工薪酬增加

B.该业务会导致企业银行存款增加

C.该业务会导致企业其他应收款减少

D.该业务会导致企业银行存款减少

13.甲公司为一家家电生产企业,共有职工200名,其中有180名为生产车间工人,20名为管理人员。2015年12月,甲公司以其生产的洗衣机给每位职工发放春节福利,洗衣机的市场售价为每台1500元,实际成本是每台1000元。甲公司适用的增值税税率为17%。则甲公司应确认的“应付职工薪酬”为(  )元。

A.270000

B.300000

C.351000

D.200000

14.甲公司从2015年1月1日起,实行累积带薪缺勤制度。该制度规定,每个职工每年可享受5个工作日带薪年休假,未使用的年休假只能向后结转一个公历年度,超过1年未使用的权利作废。在职工离开企业时,也无权获得现金支付;职工休年假时,首先使用当年可享受的权利,再从上年结转的带薪年休假中扣除。2015年年末,甲公司预计200名职工中有30名将享受7天的年休假,50名职工将享受6天的年休假,剩余120名职工将享受5天的年休假。假设每人每天的工资为150元,则甲公司2015年年末应确认的累计带薪缺勤的金额为(  )元。

A.9000

B.16500

C.76500

D.900000

15.下列各项中,不属于应交税费的二级科目的是(  )。

A.预交增值税

B.待抵扣进项税额

C.简易计税

D.进项税额

16.甲企业为增值税一般纳税人,2017年4月购入农产品一批,农产品收购发票上注明的买价为200000元,规定的扣除率为13%,货物收到并验收入库,价款已用银行存款支付,则下列说法中不正确的是(  )。

A.“原材料”科目入账金额为174000元

B.应交增值税(进项税额)为26000元

C.“原材料”科目入账金额为200000元

D.增值税不应计入农产品成本,可以抵扣销项税额

17.2017年6月4日,甲公司购进一栋办公楼并于当月投入使用,6月25日,纳税人取得该大楼的增值税专用发票并认证相符,专用发票注明的价款为800000元,增值税进项税额为88000元,款项已用银行存款支付,不考虑其他相关因素。下列说法中正确的是(  )。

A.固定资产入账成本为888000元

B.2017年度可抵扣的增值税为52800元

C.以后期间可抵扣的增值税为88000元

D.固定资产入账成本为835200元

18.下列各项中,不需做增值税进项税额转出处理的是(  )。

A.货物因暴雨导致的非常损失

B.货物因管理不善而被盗

C.货物因违法而被没收

D.货物因管理不善造成的霉烂变质

19.甲公司为增值税一般纳税人,2018年初甲公司生产的产品对外捐赠,该批商品的实际成本为100万元,售价为200万元,开具的增值税专用发票上注明的增值税税额为34万元,下列各项关于甲公司对该项业务的会计处理中正确的是(  )万元。

A.借:营业外收入                   234

  贷:主营业务收入                  200

    应交税费——应交增值税(销项税额)       34

B.借:营业外支出                   134

  贷:库存商品                    100

    应交税费——应交增值税(销项税额)       34

C.借:营业外支出                   234

  贷:主营业务收入                  200

    应交税费——应交增值税(销项税额)       34

D.借:营业外支出                   100

  贷:库存商品                    100

20.甲公司为增值税一般纳税人,2018年6月份发生销项税额合计为88万元,增值税进项税额转出合计17万元,增值税进项税额合计51万元,甲公司当月应交增值税的金额为(  )。

A.37

B.20

C.89

D.54

21.下列有关转让金融商品所涉及的增值税的处理中,错误的是(  )。

A.“应交税费——转让金融商品应交增值税”如果在年末存在贷方余额,那么需要转入投资收益中

B.月末,如果产生转让收益,那么“应交税费——转让金融商品应交增值税”应当计入贷方

C.“应交税费——转让金融商品应交增值税”如果在年末存在借方余额,那么需要转入投资收益中

D.月末,如果产生转让损失,应当按照可结转下月抵扣的税额,借记“应交税费——转让金融商品应交增值税”

22.乙公司2015年度实际应交增值税300万元,消费税90万元,企业所得税120万元,房产税10万元,车船税8万元,该公司所在地区适用的城市维护建设税税率为7%,教育费附加为3%,则乙公司2015年度应该记入“税金及附加”科目的金额为(  )万元。

A.200

B.129

C.205

D.147

23.2018年2月,某企业发生自用房地产应交房产税2万,应交增值税10万、车船税3万元、城镇土地使用税1万元。不考虑其他因素,该企业当月应计入税金及附加的金额为(  )万元。

A.6

B.15

C.12

D.16

24.甲公司准备根据2015年实现的利润600万元给股东发放现金股利,按照利润的15%进行发放,则甲公司在确认给投资者的现金股利或利润时,应借记的科目为(  )。

A.应付股利

B.未分配利润

C.利润分配——应付现金股利

D.应付利息

 

二、多项选择题

1.下列有关短期借款的说法中,正确的有(  )。

A.短期借款利息属于筹资费用,应当于发生时直接计入当期财务费用

B.短期借款属于企业的非流动负债

C.企业从银行取得短期借款时,借记“银行存款”等科目,贷记“短期借款”科目

D.短期借款到期偿还本金时,借记“短期借款”科目,贷记“银行存款”科目

2.下列关于应付利息的说法中,正确的有(  )。

A.应付利息核算企业按照合同约定支付的利息,包括短期借款、分期付息到期还本的长期借款、企业债券等应支付的利息

B.企业采用合同约定的名义利率计算确定短期借款利息费用时,应按合同约定的名义利率计算确定的应付利息的金额记入“应付利息”科目

C.企业在实际支付利息时,借记“财务费用”科目,贷记“应付利息”科目

D.该科目期末贷方余额反映企业按照合同约定应支付但尚未支付的利息

3.下列关于应付票据的说法中,正确的有(  )。

A.应付票据包括银行汇票和银行本票

B.应付票据到期结清时,应当在备查簿内予以注销

C.应付票据余额在借方,表示企业尚未到期的商业汇票的票面金额和应计未付的利息

D.商业汇票按照是否带息,分为带息票据和不带息票据

4.某公司属于增值税一般纳税人,赊购一批原材料,其中影响应付账款入账价值的有(  )。

A.现金折扣

B.原材料的价款

C.原材料的进项税额

D.销售方代垫的运杂费

5.关于企业预收账款的核算,下列说法中不正确的有(  )。

A.预收账款属于企业的资产

B.预收账款形成的负债不是以货币清偿,而是以货物清偿

C.“预收账款”科目借方核算预收款项的增加数额

D.预收货款业务不多的企业,可以不单独设置“预收账款”科目,所发生的预收货款,可通过“应收账款”科目核算

6.下列各项中,应通过“其他应付款”科目核算的有(  )。

A.应付租入包装物租金

B.为职工垫付的水电费

C.存入保证金

D.存出保证金

7.下列各项中,属于“应付职工薪酬”科目中所指“职工”的有(  )。

A.与企业订立劳动合同的全职职工

B.企业通过中介公司雇佣的保洁员

C.与企业订立劳动合同的临时职工

D.企业正式任命并聘请的独立董事

8.下列各项中,应通过“应付职工薪酬”科目核算的有(  )。

A.提取的工会经费

B.计提的职工住房公积金

C.计提的职工医疗保险费

D.确认的职工短期带薪缺勤

9.企业在作出因解除与职工的劳动关系给予的补偿的会计处理时,通常涉及的会计科目有(  )。

A.管理费用

B.营业外支出

C.应付职工薪酬

D.其他应付款

10.企业在无形资产开发阶段发生的职工薪酬,可能计入的会计科目有(  )。

A.管理费用

B.无形资产

C.在建工程

D.劳务成本

11.在核算生产车间人员的职工薪酬时,可能涉及的科目有(  )。

A.生产成本

B.制造费用

C.销售费用

D.应付职工薪酬

12.下列各项中,应通过“应付职工薪酬—非货币性福利”科目核算的有(  )。

A.企业为职工免费提供医疗保健服务

B.企业为职工代垫医药费

C.为高级管理人员提供公寓免费使用

D.以低于成本的价格向职工出售住房

13.下列有关离职后福利的说法中,正确的有(  )。

A.离职后福利是指企业在职工提供相关服务的年度报告期间结束后十二个月内需要全部予以支付的职工薪酬

B.离职后福利计划包括设定提存计划、设定受益计划和长期利润分享计划

C.设定提存计划是指向独立的基金缴存固定费用后,企业不再承担进一步支付义务的离职后福利计划

D.设定受益计划是指除设定提存计划以外的离职后福利计划

14.2018年6月5日甲公司外购200部手机作为福利发放给直接从事生产的职工,取得增值税专用发票上注明的价款为600000元,增值税税额为102000元,款项以银行存款支付,增值税专用发票后经税务机关认证为不可抵扣,甲公司应进行的会计处理中正确的有(  )。

A.6月5日:

借:库存商品                   600000

  应交税费—待认证进项税额           102000

 贷:银行存款                   702000

B.经税务机关认证不可抵扣时:

借:应交税费—应交增值税(进项税额)      102000

 贷:应交税费—待认证进项税额          102000

同时:

借:库存商品                  102000

 贷:应交税费—应交增值税(进项税额转出)    102000

C.实际发放时:

借:应付职工薪酬—非货币性福利         702000

 贷:库存商品                  702000

D.实际发放时:

借:应付职工薪酬—非货币性福利         600000

 贷:库存商品                  600000

15.2017年5月份,甲公司(一般纳税人,适用的增值税税率为17%)发生如下事项:①10日,库存材料因管理不善发生意外火灾损失,有关增值税专用发票注明的材料成本为20000元,增值税税额为3400元。②18日,领用一批外购原材料用于集体福利消费,该批原材料的成本为60000元,购入时支付的增值税进项税额为10200元。下列说法正确的有(  )。

A.管理不善造成的材料毁损,进项税额应留待继续抵扣

B.转入“待处理财产损溢”科目的金额为23400元

C.借记应付职工薪酬70200元

D.应记入“应交税费—应交增值税(进项税额转出)”科目的金额为13600元

16.下列各项中,增值税的进项税额需要转出的有(  )。

A.购买的货物用于简易计税方法计税项目

B.购买的货物用于集体福利

C.购买的货物因管理不善发生损失

D.购买的货物用于设备安装

17.下列各项中,计入委托加工物资成本的有(  )。

A.委托加工物资支付的加工费

B.委托加工物资耗用的物资成本

C.委托加工物资收回后连续加工由受托方代收代缴的消费税

D.委托加工物资收回后直接销售由受托方代收代缴的消费税

18.甲公司2016年9月15日由于暴雨毁损一批原材料,该批材料系9月1日购入的,增值税发票上注明价款200万元,增值税税额34万元。报经批准后,由保险公司赔款155万元。甲公司下列会计处理中正确的有(  )。

A.计入营业外支出45万元

B.计入管理费用79万元

C.该批材料的增值税税额需转出

D.该批材料的增值税税额不需转出

19.2017年5月份,甲公司(一般纳税人,适用的增值税税率为17%)将外购的一批商品捐赠给希望中学。该批产品的成本为20000元,计税价格为25000元。下列说法中正确的有(  )。

A.计入主营业务收入20000元

B.计入营业外支出24250元

C.按计税价格转入营业外支出

D.按计税价格计算的销项税额需转入营业外支出

20.下列有关土地增值税的处理说法中,正确的有(  )。

A.土地增值税按照转让房地产所取得的增值额和规定的税率计算征收

B.企业转让的土地使用权连同地上建筑物及其附着物一并在“固定资产”科目核算的,转让时应交的土地增值税通过“固定资产清理”科目核算

C.房地产开发经营企业销售房地产应交纳的土地增值税通过“税金及附加”科目核算

D.土地增值税是对转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得增值性收入的单位和个人征收的一种税

21.下列各项中,不通过“应交税费”科目核算的有(  )。

A.消费税

B.增值税

C.印花税

D.耕地占用税

22.企业购进货物发生的下列相关税金中,应计入货物取得成本的有(  )。

A.签订购买合同缴纳的印花税

B.小规模纳税人外购材料交纳的增值税

C.进口商品支付的关税

D.一般纳税人购进生产设备支付的增值税

23.下列关于“应付股利”的表述中,不正确的有(  )。

A.应付股利是指企业根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案确定分配给投资者的现金股利或利润

B.企业通过“应付股利”科目,核算企业确定或宣告支付但尚未实际支付的现金股利或利润

C.该科目借方登记应支付的现金股利或利润,贷方登记实际支付的现金股利或利润

D.期末借方余额反映企业应付未付的现金股利或利润

24.下列有关小规模纳税人的说法中,正确的有(  )。

A.小规模纳税人在购进货物、应税劳务或应税行为时,取得的增值税专用发票上注明的增值税,一律不予抵扣

B.小规模纳税人可以开具增值税专用发票

C.在进行账务处理时,只需在“应交税费“科目下设置“应交增值税”明细科目,该科目不再设置增值税专栏

D.一般来说,小规模纳税人采用销售额和应纳税额合并定价的方案并向客户结算款项

25.下列各项中属于增值税税控系统专用设备的有(  )。

A.增值税防伪税控系统设备

B.货物运输业增值税专用发票税控系统设备

C.公路、内河货物运输业发票税控系统的设备

D.机动车销售统一发票税控系统

 

三、判断题

1.短期借款是指企业向银行或者其他金融机构等借入的期限在1年以下(不含1年)的各种借款。(  )

2.如果企业所购的物资已经验收入库,但是没有收到发票账单(包括未收到货物清单及无法按照合同协议确定价格),在会计期末,企业也不应该做任何会计处理。(  )

3.企业支付的银行承兑汇票手续费应当计入当期管理费用。(  )

4.企业商业承兑汇票到期无力支付应转入营业外支出。(  )

5.企业在确定附有现金折扣条件的应付账款时,应按照扣除现金折扣后的应付款总额入账。(  )

6.暂收个人的款项和经营租入固定资产的未付租金应通过“其他应付款”科目核算。(  )

7.企业将租赁的房屋无偿提供给职工使用的,每期应付的租金应作为应付职工薪酬计入相关资产成本或者当期损益。(  )

8.从薪酬的支付对象来看,职工薪酬包括提供给职工本人的福利,但不包括提供给其配偶、子女或其被赡养人的福利。(  )

9.企业为职工给予的其他长期福利包括长期带薪缺勤、长期残疾福利、长期利润分享计划等。(  )

10.一般纳税人购进货物、接受应税劳务或应税行为,用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或个人消费等,其进项税额不得从销项税额中抵扣的,应将进项税额计入相关资产成本或当期损益。(  )

11.企业将生产的应税消费品用于在建工程等非生产机构时,按规定应交纳的消费税记入“税金及附加”科目核算。(  )

12.企业代扣代缴的个人所得税,需要通过“应交税费”科目进行核算,而企业缴纳的印花税、耕地占用税等不需要预计应交数的税金,不通过“应交税费”科目进行核算。(  )

13.小规模纳税人企业购进货物和接受应税劳务时支付的增值税,记入“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目核算。(  )

14.企业转让的土地使用权连同地上建筑物及其附着物一并在“固定资产”科目核算的,转让时应交的土地增值税,借记“税金及附加”科目,贷记“应交税费——应交土地增值税”科目。(  )

15.企业董事会或类似机构通过的利润分配方案中拟分配的现金股利或利润,不做账务处理。(  )

16.企业租入固定资产应付的租金,应该通过“其他应付款”科目核算。(  )

17.车船税是以车辆、船舶为课征对象,向车船的使用人或管理人征收的一种税。(  )

18.月末对于当月多交的增值税,应借记“应交税费—未交增值税”科目,贷记“应交税费—应交增值税(转出多交增值税)”科目。(  )

19.企业购进的货物等已到达并验收入库,但尚未收到增值税扣税凭证的,月末不需要将增值税的进项税额暂估入账。(  )

20.企业购进农产品,按照农产品收购发票或销售发票上注明的农产品买价和13%的扣除率计算进项税额。(  )

 

四、不定项选择题

1.甲公司属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率是17%,2015年9月发生了如下经济业务:

1)1日,向乙公司购入原材料一批,增值税专用发票上注明的价款是300万元,增值税税额是51万元,乙公司承诺的现金折扣条件是,2/10,1/20,N/30,甲公司于8日付清了该笔应付账款。

2)5日,甲公司委托丙公司代为加工产品一批,材料成本是200万元,加工费为30万元(不含税),由丙公司代收代缴的消费税是10万元,甲公司将半成品收回后,继续用于生产应税消费品。

3)15日,甲公司购进一栋办公楼作为固定资产核算,并于当月投入使用。取得增值税专用发票并通过认证,增值税专用发票上注明的价款为5000000元,增值税税额为550000元,款项已用银行存款支付。

4)25日,企业库存材料因管理不善发生火灾损失,材料的实际成本为100000元,相关增值税专用发票上注明的增值税税额为17000元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。

1)下列关于现金折扣、商业折扣、销售折让的说法,正确的是(  )。

A.赊购方应该按照扣除现金折扣后的金额计入应付账款

B.企业销售商品涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额

C.赊购方在实际发生现金折扣时应该冲减营业外收入

D.销售折让是指企业因售出质量不符合要求的商品而在售价上给予的减让

2)甲公司从乙公司购入的原材料的入账价值是(  )万元。

A.351

B.300

C.294

D.343

3)甲公司收回的委托加工物资的成本是(  )万元。

A.230

B.200

C.240

D.210

4)下列关于甲公司办公楼的的说法中,正确的是(  )。

A.购入办公楼的入账价值为5000000元

B.因购入该办公楼而计入进项税额的金额为550000元

C.因购入该办公楼的过程中所涉及的增值税均可以抵扣

D.当期可以抵扣的增值税进项税额为330000元

5)根据资料(4),企业毁损材料在报经批准前的会计处理正确的是(  )。

A.借:待处理财产损溢               100000

  贷:原材料                   100000

B.借:待处理财产损溢               117000

  贷:原材料                   117000

C.借:待处理财产损溢               117000

  贷:原材料                   100000

    应交税费——应交增值税(进项税额转出)    17000

D.借:待处理财产损溢               117000

  贷:原材料                   100000

   应交税费——应交增值税(销项税额)      17000

2.乙上市公司为小家电类生产企业,适用的增值税税率是17%,2012年12月发生了如下与应付职工薪酬相关的事项:

1)对生产车间的一批机器设备进行维修,应付企业内部维修人员的工资是2万元。

2)支付与公司解除劳动关系的人员一次性补偿费20万元。

3)对本公司的一条生产线进行改良,领用自产产品一批,成本是100万元,市场价格是180万元,更新改造期间支付内部改良人员的工资5万元。

4)年末将自产的500台暖风机作为春节福利发放给公司每名生产职工。暖风机每台成本为600元,市场售价为每台1000元(不含税)。

5)本月支付职工出差的差旅费3万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。

1)下列对应付职工薪酬的理解,正确的是(  )。

A.医疗保险属于应付职工薪酬核算范围,而以商业保险形式提供给职工的各种保险待遇不属于应付职工薪酬核算范围

B.应付职工薪酬包括企业职工在职期间和离职后给予的所有货币性薪酬和非货币性福利

C.职工薪酬包括提供给职工本人和其配偶、子女或其被赡养人的福利

D.企业提供给职工以权益形式结算的认股权属于其他与获得职工提供的服务相关的支出,应该在应付职工薪酬中核算

2)乙公司对生产车间的机器设备维修以及解除劳动关系的补偿性支出,分别应该记入的会计科目是(  )。

A.制造费用,营业外支出

B.管理费用,营业外支出

C.都计入管理费用

D.都计入制造费用

3)下列关于乙公司对生产线进行更新改造的相关表述,不正确的是(  )。

A.领用的自产产品应该视同销售,计算增值税的销项税额

B.领用的自产产品应该计入在建工程科目的金额为100万元

C.领用的自产产品应该确认收入,计入主营业务收入的金额为180万元

D.更新改造期间支付内部改良人员的工资应该计入长期待摊费用

4)年末乙公司将自产的暖风机作为春节福利发放给职工,应该记入“应付职工薪酬”科目的数额是(  )元。

A.300000

B.585000

C.351000

D.500000

5)乙公司12月发生的上述业务中,应该记入“管理费用”科目的金额是(  )万元。

A.20

B.22

C.30

D.25

一、单项选择题

1.

【答案】A

【解析】短期借款的利息属于筹资费用,应该计入财务费用,贷方记录的科目是“应付利息”,选项A正确。

2.

【答案】D

【解析】企业转销确实无法支付的应付账款,应按其账面余额计入营业外收入,借记“应付账款”科目,贷记“营业外收入”科目。

3.

【答案】C

【解析】企业因开出银行承兑汇票而支付银行的承兑汇票手续费,应当计入当期财务费用,借记“财务费用”科目,贷记“银行存款”科目。

4.

【答案】C

【解析】应付账款入账价值=500×(1+17%)=585(万元)。现金折扣不影响应付账款的入账价值。

5.

【答案】D

【解析】应付票据的账面价值=200×(1+6%÷12×2)=202(万元)。

6.

【答案】A

【解析】应付商业承兑汇票到期,如企业无力支付票款,应将应付票据按账面余额转作应付账款,借记“应付票据”科目,贷记“应付账款”科目。

7.

【答案】B

【解析】应付银行承兑汇票到期,如企业无力支付票款,应将应付票据按账面余额转作短期借款,借记“应付票据”科目,贷记“短期借款”科目。

8.

【答案】B

【解析】甲公司向乙公司发货时,应该全部在预收账款中核算,等实际收到乙公司补付的货款的时候,再做一笔会计分录:

借:银行存款                     184

 贷:预收账款                     184

9.

【答案】D

【解析】企业根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案,确认应付给投资者的现金股利或利润时,借记“利润分配——应付现金股利或利润”科目,贷记“应付股利”科目。

10.

【答案】B

【解析】出售材料应当收取的价款通过应收账款科目核算,所以本题选择B。

11.

【答案】C

【解析】辞退福利是指企业在职工劳动合同到期之前解除与职工的劳动关系,或者为鼓励职工自愿接受裁减而给予职工的补偿,不属于短期薪酬。

12.

【答案】C

【解析】企业从应付职工薪酬中扣还的代垫家属药费,有关的账务处理如下:

借:应付职工薪酬

 贷:其他应收款——代垫医药费

所以该业务导致企业的应付职工薪酬减少,其他应收款减少,所以C正确。

13.

【答案】C

【解析】应确认的应付职工薪酬=1500×200×17%+1500×200=351000(元)。

14.

【答案】B

【解析】2015年年末甲公司应确认的累计带薪缺勤的金额=(7-5)×30×150+(6-5)×50×150=16500(元)。

15.

【答案】D

【解析】增值税一般纳税人应当在“应交税费”科目下设置“应交增值税”、“未交增值税”、“预交增值税”、“待抵扣进项税额”、“待认证进项税额”、“待转销项税额”、“增值税留抵税额”、“简易计税”、“转让金融商品应交增值税”、“代扣代交增值税”等明细科目。“进项税额”专栏是在“应交增值税”明细科目下设置的专栏。

16.

【答案】C

【解析】相关会计分录为:

借:原材料                    174000

  应交税费—应交增值税(进项税额)        26000

 贷:银行存款                   200000

进项税额=购买价款×扣除率=200000×13%=26000(元)。

17.

【答案】B

【解析】相关会计分录为:

借:固定资产                   800000

  应交税费—应交增值税(进项税额)        52800

      —待抵扣进项税额            35200

 贷:银行存款                   888000

18.

【答案】A

【解析】货物因暴雨导致的非常损失,不做增值税进项税额转出处理。

19.

【答案】B

【解析】自产产品对外捐赠应当视同销售,相关会计分录如下:

借:营业外支出                   134

 贷:库存商品                    100

   应交税费——应交增值税(销项税额)       34

20.

【答案】D

【解析】当月应交增值税=88+17-51=54万元。

21.

【答案】A

【解析】年末,“应交税费——转让金融商品应交增值税”科目如有借方余额,则借记“投资收益“等科目,贷记”应交税费——转让金融商品应交增值税“科目,选项A错误。

22.

【答案】D

【解析】应该计入税金及附加科目的有消费税、城市维护建设税、教育费附加、资源税、房产税、城镇土地使用税、车船税、印花税等,所以计入税金及附加的金额=90+(300+90)×(7%+3%)+10+8=147(万元)。

23.

【答案】A

【解析】当月计入税金及附加的金额为2+3+1=6万元

24.

【答案】C

【解析】在确认现金股利时:

借:利润分配——应付现金股利

 贷:应付股利

二、多项选择题

1.

【答案】ACD

【解析】短期借款属于企业的流动负债。

2.

【答案】ABD

【解析】选项C错误,企业在实际支付利息时,借记“应付利息”科目,贷记“银行存款”科目。

3.

【答案】BD

【解析】选项A,应付票据包括商业承兑汇票和银行承兑汇票;选项C应付票据余额在贷方,表示企业尚未到期的商业汇票的票面金额和应计未付的利息。

4.

【答案】BCD

【解析】对于购货方而言,现金折扣在实际发生的时候冲减财务费用,不影响应付账款的入账价值。

5.

【答案】AC

【解析】预收账款属于企业的负债,选项A错误;“预收账款”科目借方登记企业向购货方发货后冲销的预收账款数额和退回购货方多付账款数额,借方核算企业预收账款减少的数额,选项C错误。

6.

【答案】AC

【解析】选项BD应该通过“其他应收款”科目核算。

7.

【答案】ABCD

【解析】选项ABCD均正确。

8.

【答案】ABCD

【解析】选项ABCD均通过“应付职工薪酬”科目核算。

9.

【答案】AC

【解析】因解除与职工的劳动关系给予的补偿应借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目。

10.

【答案】AB

【解析】无形资产在开发阶段的支出,符合资本化条件的,计入无形资产成本,不符合资本化条件的应该费用化,计入管理费用。

11.

【答案】ABD

【解析】在核算生产部门人员的职工薪酬时,可能涉及的科目有生产成本、制造费用、劳务成本、应付职工薪酬。销售费用属于销售人员的的职工薪酬。

12.

【答案】ACD

【解析】企业为职工代垫医药费通过“其他应收款”科目核算。

13.

【答案】CD

【解析】短期薪酬是指企业在职工提供相关服务的年度报告期间结束后十二个月内需要全部予以支付的职工薪酬,离职后福利是指企业未获得职工提供的服务而在职工退休或与企业接触劳动关系后,提供的各种形式的报酬和福利,短期薪酬和辞退福利除外,选项A错误;离职后福利不包括长期利润分享计划,选项B错误。

14.

【答案】ABC

【解析】相关会计分录为:

6月5日:

借:库存商品                   600000

  应交税费—待认证进项税额           102000

 贷:银行存款                   702000

经税务机关认证不可抵扣时:

借:应交税费—应交增值税(进项税额)       102000

 贷:应交税费—待认证进项税额           102000

同时:

借:库存商品                   102000

 贷:应交税费—应交增值税(进项税额转出)      102000

实际发放时:

借:应付职工薪酬—非货币性福利          702000

 贷:库存商品                   702000

15.

【答案】BCD

【解析】相关会计分录为:

10日:

借:待处理财产损溢                 23400

 贷:原材料                     20000

   应交税费—应交增值税(进项税额转出)      3400

经批准后:

借:管理费用                    23400

 贷:待处理财产损溢                 23400

18日:

借:应付职工薪酬—职工福利费            70200

 贷:原材料                     60000

   应交税费—应交增值税(进项税额转出)      10200

16.

【答案】ABC

【解析】购买的货物用于设备安装不需要进项税额转出,选项D不正确。

17.

【答案】ABD

【解析】选项C,委托加工物资收回后连续加工,按规定准予抵扣的,应按已由受托方代收代缴的消费税,借记“应交税费——应交消费税”科目,贷记“应付账款”、“银行存款”等科目。

18.

【答案】AD

【解析】购买的货物发生自然灾害导致的毁损,增值税税额不需转出。计入营业外支出的净损失=200-155=45(万元)。

19.

【答案】BD

【解析】相关会计分录为:

借:营业外支出                   24250

 贷:库存商品(成本价)               20000

   应交税费—应交增值税(销项税额)  4250(25000×17%)

20.

【答案】ABCD

【解析】选项ABCD均正确。

21.

【答案】CD

【解析】企业交纳的印花税、耕地占用税等不需要预计应交数的税金,不通过“应交税费”科目核算。

22.

【答案】BC

【解析】签订购买合同缴纳的印花税应记入“税金及附加”科目;小规模纳税人外购材料交纳的增值税应计入所购材料成本;进口商品支付的关税应计入进口商品的成本;一般纳税人购进生产设备支付的增值税可以抵扣。

23.

【答案】CD

【解析】“应付股利”科目贷方登记应支付的现金股利或利润,借方登记实际支付的现金股利或利润,期末贷方余额反映企业应付未付的现金股利或利润。

24.

【答案】ACD

【解析】小规模纳税人销售货物、应税劳务或应税行为时,按照不含税的销售额和规定的增值税征收率计算应交纳的增值税,但不得开具增值税专用发票,选项B错误。

25.

【答案】ABCD

【解析】增值税税控系统专用设备包括增值税防伪税控系统设备、货物运输业增值税专用发票税控系统设备、机动车销售统一发票税控系统和公路、内河货物运输业发票税控系统的设备。

 

三、判断题

1.

【答案】×

【解析】短期借款是指企业向银行或者其他金融机构等借入的期限在1年以下(含1年)的各种借款。

2.

【答案】×

【解析】如果企业所购的物资已经验收入库,但是没有收到发票账单(包括未收到货物清单及无法按照合同协议确定价格),在会计期末,为了反映企业的负债情况,需要将所购入的物资和相关的应付账款暂估入账,待下月初再用红字予以冲回。

3.

【答案】×

【解析】企业支付的银行承兑汇票手续费应当计入当期财务费用。

4.

【答案】×

【解析】企业商业承兑汇票到期无力支付应转入应付账款。

5.

【答案】×

【解析】应付账款附有现金折扣的,应按照扣除现金折扣前的应付款总额入账。

6.

【答案】

7.

【答案】

8.

【答案】×

【解析】从薪酬的支付对象来看,职工薪酬包括提供给职工本人和其配偶、子女或其被赡养人的福利。

9.

【答案】

10.

【答案】

11.

【答案】×

【解析】企业将生产的应税消费品用于在建工程等非生产机构时,按规定应交纳的消费税计入在建工程成本核算。

12.

【答案】

13.

【答案】×

【解析】一般纳税人企业购进货物和接受应税劳务时支付的增值税,记入“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目核算;小规模纳税人企业购进货物和接受应税劳务时支付的增值税,直接计入有关货物和劳务的成本。

14.

【答案】×

【解析】企业转让的土地使用权连同地上建筑物及其附着物一并在“固定资产”科目核算的,转让时应交的土地增值税,借记“固定资产清理”科目,贷记“应交税费——应交土地增值税”科目。

15.

【答案】

16.

【答案】×

【解析】如果是经营租入固定资产,应该通过“其他应付款”科目核算,如果是融资租入固定资产,应该通过“长期应付款”科目核算。

17.

【答案】×

【解析】车船税是以车辆、船舶为课征对象,向车辆的所有人或管理人征收的一种税。

18.

【答案】

19.

【答案】

20.

【答案】×

【解析】企业购进农产品,除取得增值税专用发票或海关进口增值税专用缴款书外,如用于生产税率为11%的农产品,按照农产品收购发票或销售发票上注明的农产品买价和11%的扣除率计算进项税额;如用于生产税率为17%的产品,按照农产品收购发票或者销售发票上注明的农产品买价和13%的扣除率计算进项税额。

 

四、不定项选择题

1.

1)BD;(2)B;(3)A;(4)ACD;(5)C

【解析】

1)赊购方应该按照扣除现金折扣前的金额计入应付账款,选项A错误;赊购方在实际发生现金折扣时应该冲减财务费用,选项C错误。

2)现金折扣不影响应付账款的入账价值,同时增值税的进项税额可以抵扣,所以其入账价值是300万元。

3)委托加工物资收回后用于继续生产应税消费品,所以消费税可以抵扣,计入委托加工物资成本的金额=200+30=230(万元)。

4)购入该办公楼所涉及的会计处理如下:

借:固定资产                   5000000

  应交税费—应交增值税(进项税额)       330000

  应交税费—待抵扣进项税额           220000

 贷:银行存款                   5550000

5),资料(4)的相关账务处理如下:

借:待处理财产损溢                117000

 贷:原材料                    100000

   应交税费——应交增值税(进项税额转出)     17000

2.

1)BCD;(2)C;(3)ACD;(4)B;(5)D

【解析】

1)医疗保险属于应付职工薪酬核算范围,而以商业保险形式提供给职工的各种保险待遇也属于应付职工薪酬核算范围。

2)两者都应该计入管理费用。

3)更新改造的生产线不视同销售,不用计算增值税的销项税额,同时也不确认收入,选项A、C错误;更新改造期间内部改良人员的工资应该直接计入在建工程,而不是计入长期待摊费用。

4)自产的产品发放给职工作为职工福利,应该视同销售,确认收入,所以计入应付职工薪酬的数额=500×1000+500×1000×17%=585000(元)。

5)应该计入管理费用的金额=2+20+3=25(万元)。

上一篇
那么如何合理的配比中级会计职称各科的学习时间呢?

下一篇
2019年中级会计考试如何搭配科目?

推荐新闻

点我咨询
电话咨询

139-0927-5288

139-0929-7088

139-0927-6366

139-0926-2788

139-0922-7899

139-0929-7688

139-0927-9599

139-0927-0188

139-0926-0924

400-029-0214

官方微信
在线留言
返回顶部